新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >你會選擇使用國產傳感器嗎?

你會選擇使用國產傳感器嗎?

供稿:四方集運查詢電話 2021/1/18 16:48:19
0 人氣:--

某日小編與朋友吃飯時展開了這樣一段對話:

Q:最近在做個項目,想買傳感器,你有什麼推薦嗎?

A:你需要什麼類型的傳感器?很多品牌都不錯啊,例如基恩士,還有歐姆龍、圖爾克什麼的都有對應的傳感器產品……反正都是大品牌,就看你需要什麼類型的了。

A:對了,國產品牌也有一些很不錯的,而且性價比高,你可以考慮看看。

Q:艾瑪,國產的就算了吧。進口的多靠譜啊,我寧願多花錢也不希望項目出什麼問題。

的確,在國內工業自動化行業中,普遍用户的傳感器品牌都是外資,例如康耐視、基恩士、歐姆龍、圖爾克、倍加福、邦納等。在購買高精度、高可靠性的傳感器時,很多企業更是偏愛國外品牌,對於國產品牌也存在一定的刻板印象,認為國產的質量得不到保障。

這不,小編的朋友也是這樣,一聽國產品牌就皺起了眉頭。除此之外,許多集成商為了買個安心,很多時候也願意花兩到三倍的價格去買國外的傳感器。

國產傳感器就這麼不值一提嗎?

小編之前看過一位工程師“吐槽”國產接近開關的案例,工程師小A畢業後進入了一家非標自動化公司,公司當時承接了國內某柴油機巨頭企業中速機擰緊設備的改造,這套設備是阿特拉斯於1999年提供給該企業的。上面的接近開關具體品牌已經看不清,但客户的車間生產主任表示沒壞過,比較皮實。

由於整體設備的所有關鍵部件基本都已經老化了,小A和同事決定更換全部內部電控部件,由於當時沒有考慮到需要更換接近開關,導致手頭沒有現成的,遂找客户詢問有沒有接近開關能夠提供,客户便給了幾個國產某品牌的接近開關。小A也沒有多想,覺得國產的應該也可以用,但是在簡單調試後,陪產的時候問題來了。

一共六處接近開關的位置,每一個位置的傳感器都燒燬至少3次,監控供電電壓也沒發現過壓,找客户要接近開關數量較多的結果是客户暴跳如雷(後來瞭解到當時用的那個國產某品牌的接近開關在客户的採購價格超過300元一隻)。

小A只好找公司電氣主管問怎麼辦。主管一聽用的是國產某品牌的,當時就説“這個用不得,我給你們發六隻進口貨。”一頭霧水的小A收到了主管發過來的瑞士接近開關,一臉懵的裝到了設備上,結果自然是風平浪靜的結束了陪產任務。

故事的結尾就是,從此之後的一段時間內,小A在設計選型的時候基本上看到國產器件就會直接Pass掉。

01

扶持政策密集

近年來,我國傳感器產業快速增長,應用模式日漸成熟,儘管已經初步形成了從研發、生產到應用的完整體系,但由於產業檔次偏低、技術創新能力較差,國內傳感器產業總體還是呈現低端過剩、中高端被國外壟斷的市場格局。目前,國內眾多的傳感器廠家缺乏底層核心技術,所謂的國產傳感器實際上內部使用的仍然是國外的傳感器芯片,自己只能對傳感器做簡單的封裝,企業自身並沒有傳感器製造能力。

針對國內傳感器的發展情況,從國家層面,已經出台了多項傳感器產業的推動政策。例如,工信部規劃司在2019年就發佈了《2019年工業強基重點產品、工藝“一條龍”應用計劃示範企業和示範項目公示》。傳感器便是其中的重點之一。

其中,傳感器“一條龍”應用計劃瞄準機械、文物保護、流程工業、汽車、智能終端、環保等領域應用,立足光敏、磁敏、氣敏、力敏等主要傳感器製造工藝,兼顧MEMS等技術,鎖定壓力傳感器、氣體傳感器、温濕度傳感器、磁阻傳感器、光電傳感器、通用位置傳感器、聲傳感器、顆粒物傳感器等,以產業鏈上下游供需能力為基礎,應用為導向,針對關鍵環節重點基礎產品、工藝,推動相關重點項目建設和技術突破,形成上下游產業對接的“一條龍”應用示範鏈條,按照“以我為主,兼收幷蓄”的原則,推進產學研用世界化協同創新,深化產業鏈協作。

各地政府也密集了出台了相應的政策,例如:

上海嘉定區之前發佈了《嘉定區進一步鼓勵智能傳感器產業發展的有關意見》(以下簡稱《意見》),明確到2025年,嘉定以智能傳感器芯片為核心的智能硬件相關產業產值突破千億元,實現產業規模迅速擴大、創新能力顯著增強、生態體系基本完善。

重慶北碚在2019年也發佈了《北碚區傳感器產業發展規劃(2020-2025年)》(以下簡稱《發展規劃》)。《發展規劃》提出,北碚將聚焦儀器儀表、機器人及智能裝備、新能源汽車及智能網聯汽車、醫療電子等重點應用領域,大力開展智能傳感器核心技術攻關,強化產業鏈上下游合作,推動智能傳感器產業發展,加快構建傳感器產業競爭新優勢,建設西部智能傳感器創新中心。

02

缺乏共識,仍需努力

雖然近些年集中出台了大量鼓勵行業發展的政策制度,但其實我們可以看到在戰略層面仍然缺乏共識,不同行業或者部門對於傳感器行業發展各自為政。缺乏對基礎工藝、共性關鍵技術研究,缺乏系統的培育和引領,導致基礎工藝發展滯緩,共性技術研究滯後,產業分散,低水平重複發展嚴重,沒有形成龍頭效應,更缺乏類似歐洲以及美國傳感器行業各個分類明晰的產業(產品)和技術隱形冠軍。

小編去年採訪了一家國產品牌傳感器廠商,對方就曾表示,國內的傳感技術與國外相比,落後的依舊在傳感器本身的技術上,但是他認為在對傳感器信號的數據和通訊處理上已經具有一定的抗衡優勢。而傳感器基礎技術涉及到的基礎材料、硅微加工、材料處理技術等多方面,不是單獨一兩個企業就能突破的,在這方面還是需要國家的統籌支持。

03

萬物互聯,國產傳感器任重道遠

如今,5G、人工智能、大數據、雲計算、邊緣計算等技術正在不斷融入到物聯網之中,隨着物聯網在工業領域的應用推廣,越來越多的設備需要依靠傳感器進行數據信息挖掘,傳感器在工業自動化過程中更是扮演着為物理世界和控制系統提供信息連接的重要角色。

如今,中國製造業正處於轉型升級的重要階段,一些傳統行業更是處於技術更新和設備換代的關鍵時期。進入萬物互聯時代以後,對信息採集需求的爆發更是促使整個傳感器市場快速發展。

萬物互聯看似給國產工業傳感器品牌帶來了巨大的發展機遇,但我們也要意識到國內傳統的傳感器在工業領域仍存在着諸多問題:首先,核心元器件國產化嚴重缺失,在芯片方面,幾乎都是進口;其次,創新能力弱、核心技術少;再者,與總線相連的傳感器價格昂貴、在人力難以靠近的危險區域佈線困難、不同類型的傳感器和控制系統的軟硬件之間協議不兼容。

這些問題都是擺在傳感器企業面前需要解決的,國產品牌的提升並不是一朝一夕就可以實現的,發展之路任重道遠。

目前,很多人已經充分認識到了工業軟件、芯片的重要性,但是對於傳感器的重視程度還遠遠不夠,而國產工業傳感器廠商如果想要在當下巨大的市場機遇中獲益,需要提高的仍需要很多,不僅要加強自身產品的創新、改善產品質量、更需要扭轉用户對於國產品牌固有的不好印象,否則國內品牌要想崛起更是難上加難。

內容參考:

1、工業傳感器夯實新基建創新基礎

2、知乎

審核編輯(王妍)
更多內容請訪問 四方集運查詢電話(四方集運查詢電話)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般